js/ct.3LevelAccordion.js">

Навигация по сайту:

Поговорим о телевидении с Галиной Бурлуцкой

+++++
14 мар 2016 г.

Встреча с Галиной Бурлуцкой произошла в 2012 году, интервью было опубликовано в нашем издании еще тогда, но хотим отметить, что перемен в области кино и телевидения произошло крайне мало...Ну разве что 2016 год стал Годом Кино!!!

Вопросы и проблемы, о которых Галина упоминала в беседе с Наши детки.ру, крайне актуальны и сегодня.

эра

Вряд ли кем-то остались незамеченными телевизионные реформы, призванные охранять подрастающее поколение от вредной информации. Однако, однозначно сказать на сколько принятые меры действенны, обычному телезрителю весьма непросто. Наша редакция не стала «изобретать велосипед» и обратилась за помощью к человеку, не понаслышке знакомому со всеми аспектами кинопроизводства. А именно, к Галине Бурлуцкой. Любители одноименной игры знают ее, как режиссера фильма «S.T.A.L.K.E.R.», кто-то знаком с ней, как с замечательной актрисой театра и кино, а мы разговаривали с ней, как с создателем Детско-юношеской киностудии "Новая Эра" в Ростове-на-Дону.

Под предводительством Галины Бурлуцкой свой путь в актерскую деятельность начали сотни учеников и с успехом его продолжают. Ведь «Новая эра» учит своих воспитанников не просто актерской игре, а так же и пониманию кинематографа в целом. С ребятами работают настоящие профессионалы по сценической речи, истории кино, танцам и т.д.  Разумеется,  Галина не могла оставить без внимания и желающих научиться мультипликации, монтажу, кинодраматургии, тележурналистике, а также работе оператора кино и ТВ. Таким образом «Новая эра» готовит не просто профессионалов, а настоящих специалистов, знающих все плюсы и минусы ТВ и готовых его изменить в лучшую сторону.

- Здравствуйте, Галина. Нам известно, что киностудия существует уже 10 лет. Скажите, каковы были причины создания «Новой эры»?

- Когда я открывала киностудию, у меня было два основных посыла: это то, что у меня растёт маленькая дочка и то, что телевидение не способно показать этому подрастающему уму ничего стоящего. Разумеется, ребенок получает воспитание дома, в школе, но не стоит забывать, что он включает и телевизор, или ходит в кинотеатры и там – на экране видит наглядные примеры взаимоотношений, базу ценностей. Меня удручает современное кино. Включая телевизор, я испытываю ужас! Посмотрите, что выводится на первый план? Какие приоритеты? Какие моральные ценности? Вот мне и захотелось что-то сделать для мира, для страны, для ребенка, потому что расти не на чем. Вымерло семейное кино, которое показывало взаимоотношения в семье, по которому учились, с которого брали пример. А что мы видим сейчас, когда включаем, так называемое «семейное кино». Измены, ложь, козни друг против друга, пускай все это и выставлено в комичной форме, но даже это не сглаживает негатив и неправильность происходящего, от чего и воспринимается, как норма. Это возмущение и вылилось в то, что я создала ДЮК.

-Советский кинематограф обладал тем богатым фундаментом моральных ценностей и был щедр на идеалы. Может спасение современного телевидения заключается в том, что бы «возродить» старое кино, старые передачи и мультфильмы?

- Возродить старое кино невозможно, да и никому это не нужно. Моральные ценности остались неизменными, а вот жизнь изменилась, и необходимо показывать ВЕЧНЫЕ ценности через реалии НЫНЕШНЕЙ жизни. Необходима другая подача, хотя и ее зачастую путают с режиссёрским виденьем. Например, я как режиссер ответственна за каждую душу, которая выйдет из кинотеатра, за то, что останется в голове, в сердце. Все режиссеры ответственны за то, что потом вырастет из наших зрителей. Но даже военное кино нынче подают не верно, опошляя и приземляя тех героев и те жизненные устои. Мне не раз приходилось слышать отзывы самих ветеранов о военных картинах, снятых в последнее время. Они негодуют: «Не было такого. Время другое было, и мы другие были! Мы даже разговаривали иначе!». А ведь детей водят классами на эти премьеры и преподносят их, как исторический фильм, по которому изучают историю России!

- Может проблема кроется в том, что современный зритель просто не готов принять «высокий» нравственный кинематограф? И то, что мы имеем сейчас - это и есть отображение какой-никакой, но реальной культуры общества?

-Вот мы с ребятами в киностудии часто разыгрываем сценки. Я им описываю ситуацию, даю минимальное количество времени и дальше, каждый должен действовать в рамках этой ситуации. И тут начинаются споры, скандалы, разногласия, что меня приводит в шок, ведь обычно, все крайне дружны и любезны. А все ведь кроется в телевидение. Нет примера на экранах, показывающего силу команды. Сплоченная изначально она всегда к концу картины рассорится или просто погрязнет в конфликтах и недопонимании. Зато, когда на этих самых уроках я обращаю внимание своих детей  на их поведение, когда призываю их сплотиться, объединиться, когда они это делают, то заметно, как они сами меняются. Они испытывают такой восторг, такое удовольствие, осознавая, какую силу они представляют, когда вместе, когда друг за друга горой, нежели, когда каждый против всех. Так что, молодежь готова это принять, просто надо им это дать.

- Что Вы можете сказать по поводу самого закона о защите молодежи от вредного влияния СМИ?

- Я однозначно за этот закон. Хорошо, что мы доросли до него, что появились какие-то критерии отбора. Однако, закон приняли, но необходимо теперь чем-то заменить, то что запрещают. Необходимо запустить на телеканалах действительно стоящие детские передачи, которые бы повышали интеллект, воспитывали и развивали. Должен быть так же жесткий отбор рекламы, которая пропагандирует определённый образ жизни. Очень надеюсь, что помимо законов о запрете будет выделяться финансирование, будет активное содействие тому, чтобы появлялось другое кино, другие передачи, которые бы постепенно вводились и приучали зрителей к качественному телевидению. Необходимо проводить политику пошаговой замены. Мы хотим достойный уровень жизни, достойное телевидение!

Беседовала Екатерина Панова. 2012г.


Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения