js/ct.3LevelAccordion.js">

Навигация по сайту:

Открытие года кино в Ростове-на-Дону

+++++
04 мар 2016 г.

5 февраля в центре «ДОН-МЕДИА» состоялась пресс-конференция, посвященная старту Года российского кино в Ростовской области. Объявлено, что в 2016 году будет реализована обширная программа мероприятий, связанных с продвижением киноискусства, а также развитием инфраструктуры проката и организации съемок в регионе.

Спикеры пресс-конференции:

Александр Резванов - министр культуры Ростовской области;

Олег Тактаров - президент фестиваля «BRIDGE OF ARTS», актёр, общественный деятель;

Клим Лаврентьев – заместитель председателя Правления Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёр, народный артист РФ;

Виктор Мережко – член Правления Союза кинематографистов РФ, сценарист, кинорежиссёр, актёр, народный артист РФ;

Анастасия Полякова – программный директор фестиваля «BRIDGE OF ARTS».

Алексей Павловский – PR-директор фестиваля «BRIDGE OF ARTS» (Алексей регулировал все входящие/исходящие вопросы/ответы и сам ход конференции)

Резванов А.: Мы ждали этого праздничного события – открытия года российского кино, и мы очень рады, что по приглашению нашего губернатора, к открытию года кино в Ростов приехали такие сильные деятели кинематографа. Особенно льстит, что среди них много наших земляков. В 2016 году планируется обширная программа в сфере кино: фестивали, творческие встречи... Как вы помните в прошлом году состоялся первый в Ростове фестиваль мотивационного кино «BRIDGE OF ARTS» (президент фестиваля Олег Тактаров), в этом году фестиваль станет центральным событием года кино в нашем регионе. В рамках фестиваля запланированы кинопоказы, деловые форумы, круглые столы, творческие встречи…Конечно, задача, поставленная губернатором очень серьезна и сложна, задача создания кластера кинопроизводства в Ростовской области. Фестивалю будет оказана серьезная поддержка со стороны администрации, мэрии города. Также ряд киномероприятий пройдет в областных крупных городах: Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Волгодонск…Скажем так, будет поднята, в хорошем смысле, общественная волна с целью привлечения внимания к кино, к развитию киноиндустрии в России, к кино, направленному на воспитание современной молодежи, особое внимание будет отведено патриотическим кинолентам.

Тактаров О.: У меня особые чувства к происходящим событиям, я уже не ощущаю себя гостем в вашем городе, как ощущал себя в прошлом году. Прошло всего полгода с завершения первого фестиваля. Нас и в прошлом году, и сейчас не нужно убеждать, что все получится, и мы занимаемся нужным делом, реализуем стоящий проект. В Ростове можно и нужно создавать киностудию, здесь все для этого есть. Мы начали осваивать регион, и видим перспективы. Первый фестиваль был проведен на собственные средства, собственными силами, но это того стоило. Уверены, что II фестиваль будет еще лучше, не взирая на повсеместно звучащие слова о кризисе, оправданий мы себе не будем придумывать. Фестиваль получил награды - Гран-При на event- событийного туризма (общероссийская награда), стали вторыми после «Шолоховской весны», и это уже очень большие достижения. К чем у мы стремимся в рамках фестиваля? У нас есть зритель, и есть звезды, которых мы максимально стараемся сближать. Гости прошлого фестиваля были приятно удивлены гостеприимством Ростова, где их встретили как хороших знакомых, даже «соседей», и это станет поводом для того, чтобы наши гости приезжали сюда вновь. Мне бы очень хотелось перетащить часть съемок из других стран именно в Ростовский регион, привлечь сюда западных инвесторов…

Лаврентьев К.: В октябре мы узнали, что 2016 год будет посвящен российскому кино…

Павловский А. (вопрос к Климу Лаврентьеву): Какие вы видите задачи, что бы это было не просто звучное название, а реализация различных мероприятий и проектов в обозначенной теме?

Лаврентьев К.: Главная задача - это восстановление кинопроизводства в России. Старейшая студия кинохроники Российской Федерации существовала в Ростове в советские времена, студия с мощным коллективом, она обслуживала чуть ли третью часть страны. Сегодня стоит вопрос, как реанимировать киноиндустрию. Фильмы, поступающие в архив сыграют в будущем дурную в историческом значении роль, они окрашивают наше время, как грязное, с разбоем, алкоголем, проститутками и наркоманией…Почему такое кино снимают сегодня? Потому, что нельзя допускать к камерам не профессионалов, людей без профессионального образования. На мой взгляд, прежде всего надо переименовать фестиваль на русский лад – почему BRIDGE OF ARTS, а не МОСТ ИСКУССТВ? Мы живем в России, кинофестиваль проводим в Ростове-на-Дону, так давайте говорить на родном языке.

На этом этапе конференция перешла в режим вопросов-ответов и стала нести дискуссионный оттенок. От лица нашей редакции, поддерживаем, что название фестиваля должно быть «Мост искусств», во-первых – это наш родной и богатый русский язык, во-вторых – в таком формате концепция фестиваля станет более понятной широкой аудитории. (для иностранных гостей, партнеров, уверены не сложен будет перевод). По вопросу не профессионалов с камерой: профессионализм разве подтверждается наличием диплома, а не результатом работы?

Мережко В.: Лично у меня двойственное отношение к году кино. Кино не столько и не только искусство, но и идеология. С одной стороны, год кино - это очень хорошо, с другой – непонятно о каком кино идет речь. Лет 40 назад на кино воспитывались целые поколения. Сейчас в стране нет идеологии. Кино сейчас в России нет. Зачастую оно в интернете и не имеет широкого распространения, в кинотеатры киноленты не попадают. Прокатчики сегодня – частные лавочки, которым выгоднее купить копии у американцев и заработать хорошие деньги на «попкорновой» публике. Основной потребитель (зритель) все же молодежь, а молодежь не знает качественного кино, того кино, в котором есть содержание. Я сожалею, что мы проводим открытие года российского кино в «Доме кино». Я представлял большую площадку, с большой аудиторией, зрителей с цветами, я представлял большой праздник. Вы, организаторы, пропустили старт, не организовали должную площадку для того, чтобы СМИ и зритель смогли оценить по достоинству запланированные кинопоказы и встречи. Потому я не понимаю, что такое год кино в России, стране где кино нет.

Полякова А.: Что такое год кино для меня лично – это лишний повод посмотреть кино, поговорить о нем, показать зрителю. Все же есть места, где его можно будет посмотреть. Кто был на фестивале в прошлом году наверняка отметил, что мы представляем фильмы новые, фильмы мотивационные, фильмы совместного производства. Что касается Чеховских кинопоказов – они актуальны и своевременны, особенно для нашего региона. Мы подобрали киноленты ретроспективные и современные. (Анастасия отметила каждый фильм из блока Чеховских кинопоказов). Фильмы разные, спорные…хотя говорят о вкусах не спорят, но все же о них спорят, особенно в области кино. Мы хотим, чтобы зритель смотрел кино, собственно поэтому мы организовываем и проводим ряд различных мероприятий, в финале которых состоится II фестиваль «Мост искусств» (август 2016).

Вопрос от прессы: Может открыть филиал ВГИКа в Ростове раз уж такое планируется развитие киноиндустрии в нашем регионе?

Резванов А.: филиал есть, функционирует. Его открыли на базе нашего кинотехникума, возглавляет его Светлана Ивановна Васильева – бывший министр культуры Ростовской Области. Насколько я знаю там нет актерского отделения, но, как подсказывают коллеги - уже начался первый набор в этом году по этой специализации. А также готовят технарей, операторов… Все сдвинулось с мертвой точки. Мы не пришли хвалиться, но все же мы шаг за шагом идем к восстановлению кинопроизводства в Ростове, которая была разрушена в 90-е годы. Студенты будут на торжественной церемонии открытия в подтверждение моих слов.

Вопрос от прессы: На первом фестивале прозвучала идея создания киностудии художественного кино в Ростове. Какие шаги уже сделаны для реализации этого проекта?

Тактаров О.: Сегодня киностудия это нечто другое, не то, что мы понимали под киностудией раньше. Я занимаюсь тем, чтобы выстроить этот «мост», через который будут возможны инвестирования с запада для реализации кинопроекта в Ростовском регионе. Буквально сегодня была проведена одна из основополагающих встреч.

Вопрос: С одной стороны, вы говорите о развитии кино, а с другой ставите жесткие рамки – не пускать к камере не профессионалов. Диплом без знаний ничего не дает. Что делать людям, которые хотят снимать, но нет возможности учиться? Людям, которые пришли к профессии опытным путем?

Лаврентьев К.: снимайте для себя, для тещи любимой… Хотите работать – учитесь, поступайте. Мережко в свое время поступал, был конкурс 40 человек на место…

Вопрос: Сколько кинолент, отснятых ростовскими профессионалами, попали на широкий экран в 2015 году? И сколько выпустили любители?

От ред.: Сложившуюся дискуссионную ситуацию организаторы повернули в следующее русло «никто не говорит о том, чтобы не снимали любители, говорят о том, чтобы бюджетные деньги не шли на финансирования таких кинолент». О ростовских профессионалах и их достижениях в прошлом году вообще умолчали…

Вопрос: Какой бюджета фестиваля и кто его финансирует? На сайте Чарли проданы 1-2 билета на показ – как это можно объяснить?

Тактаров О.: Это не коммерческая тайна. Мы вложили свои деньги, т.к. некоторые кто обещал вложить средства отказались, при чем за несколько дней до фестиваля. Моя партнерша вложила 12 млн.руб., я - 4,5 и человек, который не захотел себя разглашать, дал 5 млн.руб.

Павловский А.: По вопросу билетов отвечу я. Многие показы идут не на коммерческой основе с целью вызвать интерес у зрителей. А также мы разыгрываем билеты в сетях интернета, предоставляем пригласительные билетам вам - представителям СМИ. О реализации билетов на экранизации Чехова в целом, можно будет судить запросив информацию у партнеров-кинотеатров по прошествии показов.

Тактаров О.: Возвращаясь к теме образования и профессионализма…Я учился актерской специализации в Голливуде, но по русской школе. Три года я ходил на занятия каждый день. Стоит отметить, что я был уже древний дядя (улыбается) -27 лет. Конечно результаты были бы лучше, если начать раньше. Потом я начал сниматься. Я это к тому, что образование многое дает… Когда говорят о том, что на все нужны деньги – это оправдание своей лени. Я думаю иначе, и как спортсмен, и как актер. В Америке студенты снимают на телефон... на айпод, выкладывают в сети и их находят продюсеры, ими интересуются, отмечая талант, который подтверждается количеством просмотров. Вот она самореализация, желание заниматься любимым делом.

Рузанов Владимир (актер, режиссер): Я работаю в сфере киноиндустрии, имею опыт и в съемках, и в кастингах, также снимал полнометражное кино…в марте месяце мы открываем киностудию в Ростове. Взяли в аренду зал… Нужно ли это городу? Нужно ли это киношникам, которые сейчас здесь и кинематографистам в целом?

Резванов А.: Я только приветствую, какая помощь нужна организационная – пожалуйста! Финансовой поддержки пока не обещаю, надо смотреть по целям киностудии, обсудить детали, посоветоваться «со старшими». Приглашаю к себе на прием.

От ред.: вот такой прозвучал удачный вопрос, и на него прозвучал хороший ответ. Очень надеемся, что перспективы будут у киностудии, и поддержка будет оказана не голословно.

Завершилась конференция следующим вопросом: Будут ли возрождать ту киностудию, которая была в Ростове раньше или это будет совершенно новый проект? Как вы видите развитие кинокластера не только в Ростове, но и Азове, Таганроге?

Лаврентьев К.: Возрождать студию необходимо, ту, что была в Ростове, пока есть те кадры, которые подтянутся и подготовят достойную смену, передадут эстафету. Ростовская область уникальна по своим природным ресурсам, человечески ресурсам… казачество… самый длинный световой день, исторические места и областные города – все это можно задействовать для качественных съемок. Госфильмофонд Российской Федерации, есть такая организация, это огромное хранилище фильмов, эта организация восстановила фильмы 60-70 годов, которые транслировались на стадионах. В этом году в связи с годом российского кино, мы покажем несколько представлений из этого фонда.

Спикеры попрощались с прессой и поторопились на «Официальное, торжественное открытие года российского кино», которое в Ростове состоялось в этот же день в «Доме кино»

фото предоставлены пресс-службой и фотографом Дарьей Великой

 

на фото: Анастасия Полякова, Клим Лаврентьев, Виктор Мережко

Виктор Мережко и Алексей Павловский

Олег Тактаров и Виктор Мережко


Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения